Гхи (топленое масло)

Ингридиенты (на 4 порции):

  • Гхи — 2 ст. ложки
  • Зира (кумин) — 1/2 ч. л.
  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана

Аюрведа выделяет следующие лечебные свойства кумина:

  • Уменьшает незначительное воспаление и боли.
  • Усиливает аппетит и способствует усвоению пищи.
  • Снижает боли, вызванные несварением, спазмами, метеоризмом и тяжестью в желудке.
  • Очищает кровь.
  • Влияет на женскую репродуктивную систему, уменьшая воспаление матки.
  • Прекрасный лактогонный эффект (усиливает выработку молока).
  • Полезен для кожи, уменьшает кожный зуд.

Способ приготовления

1 столовую ложку гхи кладем в кастрюлю с толстым дном, ждем, пока масло станет жидким, добавляем пол чайной ложки кумина и помешиваем до тех пор, пока семена не станут темно-коричневого цвета.

Далее добавляем промытый рис басмати (пол стакана риса на 2 порции риса). Помешиваем рис пару минут, затем добавляем стакан кипятка, накрываем крышкой и варим до тех пор, пока вся вода не испарится.

Можно добавить мяту и кинзу по вкусу.